Mi, 07. Februar 2018 —— 12:30

Fastnachtskonzert

Am Mittwoch, den 7. Februar um 12:30 Uhr wird wieder musiziert! Im Rahmen der Konzertreihe zur Lunchzeit veranstaltet das Historische Museum ein Fastnachtskonzert.
Passend zur fünften Jahreszeit, bieten die Streicher des Hindemith-Quartetts sowie Musiker des Museumsorchesters ein buntes Überraschungsprogramm.
Das diesjährige Fastnachtskonzert verbindet wie gewohnt rund 20 Minuten Musikgenuss mit einem leckeren Snack-Angebot im neuen Café Frankfurt.
Nehmen Sie sich in Ihrer Mittagspause eine närrische Auszeit und kommen Sie vorbei.
Eintritt: 5€/5€ Snack
Ort: Sonnemann-Saal

Stadtlabor
Mi, 07. Februar 2018 —— 18:30

Stadtlabor Sammlungs-Check: Migration partizipativ sammeln

Migration wird im HMF als konstitutives Phänomen unserer Stadt gesehen. Was und wie sollen wir aber als Stadtmuseum sammeln, um Migrationsgeschichte zu bewahren und zukünftigen Generationen zu vermitteln? Seit Oktober 2017 erarbeiten wir mit einer Gruppe von Stadtlaborant/innen mit und ohne Migrationserfahrung Strategien und Empfehlungen für das Sammeln von Migrationsgeschichte und sammelten „Migrationsobjekte“. Im Rahmen der Abschlussdiskussion werden die Ergebnisse präsentiert und mit einer erweiterten Expertenrunde diskutiert.
Mit: Chrisula Dingiludi (Stadtlaborantin), Aikaterini Dori (Museumsstipendiatin kulturelle Vielfalt und Migration, Kuratorin Sammlungs-Check), Jan Gerchow (Direktor HMF), Armin von Ungern-Sternberg (AmKA) und Sandra Vacca (DOMiD). Moderation Angela Jannelli (HMF).

Eintritt frei!
Ort: Frankfurt Jetzt! Workshopbereich Ebene 3

Mi, 07. Februar 2018 —— 19:00

Anbiederung und Aufarbeitung –
Frankfurt und der Nationalsozialismus

Dieser thematische Rundgang führt Sie durch alle drei Ebenen des neuen Ausstellungshauses. Viele ausgestellte Objekte haben einen Bezug zur Zeit des Nationalsozialismus - manche erst auf den zweiten Blick. Der Schwerpunkt der Führung liegt in der Dauerausstellung "Frankfurt Einst?". In "Frankfurt Jetzt!" begegnen Ihnen in der "Bibliothek der Generationen"  vor allem persönliche Erinnerungen von Zeitzeugen des NS. Zwei weitere Stationen im Sammlermuseum zeigen die Verstrickung der Sammlungsgeschichte des Historischen Museums mit der NS-Geschichte auf.

Führung mit Tobias Teichmann
8€/4€ Museumseintritt + 3€ Führung