Mi, 20. Juni 2018 —— 18:00

Prägungen aus Rheingold und anderen Flüssen

Die Numismatische Gesellschaft lädt zu einem Vortrag über Prägungen aus Rheingold und anderen Flussmetallen ein.

Vortrag von Wolfgang Dreher, Numismatische Gesellschaft Speyer
Eintritt frei!
Ort: Seminarraum, 2. Ebene (Raumnummer E.1.001)

Mi, 20. Juni 2018 —— 18:30

Ausgeplündert und verwaltet. Geschichten vom legalisierten Raub an Juden in Hessen

Das Buch enthält rund 100 Geschichten jüdischer Familien, die in Hessen und Rheinhessen ansässig waren. Sie handeln von Armen und Reichen, Jungen und Alten, von Studenten, Bauern, Kaufleuten, Intellektuellen, Arbeitern, Schülern; von Menschen, die sehr unterschiedlich dachten, glaubten und lebten. Wir fanden ihre Spuren in den Akten der Finanzverwaltung, die ab 1933 penibel den Besitz einer jeden Jüdin und eines jeden Juden registrierte, um ihn dann zu enteignen. Das Buch geht zurück auf Recherchen im Rahmen der Ausstellung „Legalisierter Raub. Der Fiskus und die Ausplünderung der Juden in Hessen 1933-1945“, die 16 Jahre lang durch Hessen und Rheinhessen wanderte und seit 17. Mai 2018 im Historischen Museum Frankfurt zu sehen ist.

Buchpräsentation mit den Autoren Bettina Leder, Christoph Schneider und Katharina Stengel
Es liest: Helge Heynold

Eine Veranstaltung des Fritz Bauer Instituts, gefördert von Gegen Vergessen – Für Demokratie e.V.
Ort: HMF
Eintritt frei!

Museumsuferfest 2015 Lisbet Windsor (c) HMF Petra Wenzel
Mi, 20. Juni 2018 —— 19:30

Lisbet Windsor zeigt die Highlights des HMF

Bäppi La Belle gibt sich als hessische Queen und empfängt als Lisbet Windsor ihre Gäste im historischen Saalhof. Die Königin des "Vereinigten Königreichs von Frankfurt und Nordend und ihrer anderen Territorien und Gebiete" führt höchstpersönlich durch das Historische Museum und gibt einen Einblick in die Geschichte und die Ausstellungen des Hauses. Bei der Zeitreise in königlichem Ambiente und mit hessischem Charme sehen Bäppis Gäste deren persönliche Favoriten: Die funkelnde Reichskrone zum Beispiel, mit der einst deutsche Könige und "römische" Kaiser in Frankfurt gekrönt wurden. Oder die großen Altstadtmodelle, die das Frankfurter Zentrum vor und nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg zeigen.

Führung mit Bäppi La Belle
Eintritt: 15 € pro Person