So, 28. Oktober 2018 —— 11:30

HMF-Allstars & Sabine Fischmann

Einmal im Monat sonntags teilen sich die HMF-Allstars die Bühne mit einer Persönlichkeit aus dem Frankfurter Kulturleben, in dessen Leben Musik eine besondere Rolle spielt. Nach der Vorstellung seiner Kunst, improvisieren Gast und Band nach Herzenslust. Das Publikum erlebt dabei einmalige musikalische Begegnungen mit Solo- und Kollektivimprovisationen. Die sieben Musiker schöpfen für eigene Arrangements kreativ und abwechslungsreich - bisweilen auch anachronistisch - aus den klassischen Wurzeln des Jazz.

Sabine Fischmann ist Sängerin, Schauspielerin, Pianistin und Dozentin an der Musikhochschule. Sie spielt u.a. mit Michael Quast, schrieb mehrere Kindermusicals und führte Regie bei diversen sozio-kulturellen Projekten.

HMF-Allstars und Sabine Fischmann
Eintritt: 21€ / 19€ VVK / 13€ ermäßigt
Ort: Sonnemann-Saal im HMF

So, 28. Oktober 2018 —— 12:00

Damenwahl! 100 Jahre
Frauenwahlrecht

Am 19. Januar 1919 konnten Frauen in Deutschland zum ersten Mal wählen und sich wählen lassen. Die Ausstellung im Historischen Museum Frankfurt vom 30.8.2018 bis 20.1.2019 begleitet die Vorkämpferinnen des Frauenwahlrechts. Sie verfolgt die Geschichte der ersten Frauenbewegung in ihrem Einsatz für Gleichberechtigung und würdigt die ersten Politikerinnen der Weimarer Republik. Mit einem Ausblick bis in die Gegenwart wird sichtbar, dass das Thema nicht an Aktualität verloren hat. Ein vielfältiges Begleitprogramm wird zu Diskussionen anregen. Dr. Franziska Giffey, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend hat die Schirmherrschaft zur Ausstellung inne und Objekte aus internationalen Archiven und Museen zeigen neue Perspektiven auf die Revolutionszeit.

Führung mit Diana Zeller
10€ / 5€ Museumseintritt + 3€ Führung

Susanne Angetter
Montag bis Freitag: 10.00 - 15.30 Uhr
Tel. +49 (0)69-212-35154

Familienführung
So, 28. Oktober 2018 —— 15:00

Wie man einen Kaiser macht

Für Familien bietet das Historische Museum spezielle, auf die Bedürfnisse junger Eltern oder Gruppen mit Menschen unterschiedlichen Alters abgestimmte Führungen an.

Die Bedeutung Frankfurts als Kaiserstadt wuchs im Mittelalter enorm. Frankfurt wurde zum Wahl- und später zum Krönungsort. Auf den Spuren Karls des Großen und anderen gekrönten Häuptern führt die Expertin des Mittelalters durch die historische Kaiserpfalz im Saalhof und zeigt zum Beispiel die ausgestelle Kopie der Reichsinsignien. In der Führung erfährt man viel Wissenswertes und Interessantes über die Anfänge der Stadt, die Regeln bei der Königs- und Kaiserwahl, zu den Krönungsritualen, den Zeremonien sowie zu den Feierlichkeiten und was diese für die Stadt und ihre Bürger bedeuteten.

Familienführung mit Simone Brehmer
8€ / 4€ Museumseintritt + 3€ Führung