Mi, 21. November 2018 —— 19:00

Dialogführung
Damenwahl!

Einmal im Monat laden wir uns spannende Gäste ins Haus, die etwas über Frankfurt zu sagen haben. Gemeinsam mit den Gesprächspartnern schlendert ein/e Kurator/in durch die Ausstellungen des Museums und zu ausgewählten Exponaten.

Am 19. Januar 1919 konnten Frauen in Deutschland zum ersten Mal wählen und sich wählen lassen. Die Ausstellung "Damenwahl!" im Historischen Museum Frankfurt vom 30.8.2018 bis 20.1.2019 begleitet die Vorkämpferinnen des Frauenwahlrechts. Sie verfolgt die Geschichte der ersten Frauenbewegung in ihrem Einsatz für Gleichberechtigung und würdigt die ersten Politikerinnen der Weimarer Republik. Mit einem Ausblick bis in die Gegenwart wird sichtbar, dass das Thema nicht an Aktualität verloren hat. Ein vielfältiges Begleitprogramm wird zu Diskussionen anregen. Dr. Franziska Giffey, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend hat die Schirmherrschaft zur Ausstellung inne und Objekte aus internationalen Archiven und Museen zeigen neue Perspektiven auf die Revolutionszeit.

Elisa Klaphek, Rabbinerin und Politologin, im Gespräch mit Dorothee Linnemann
10€ / 5€ Museumseintritt + 6€ Führung