So, 07. April 2019 —— 12:00

Vergessen -
Warum wir nicht alles erinnern

Vergessen. Alle kennen es, jeder tut es. Vergessen ist normal. Mal finden wir es lästig, mal hilfreich und tröstlich, dann wieder problematisch. Wie lässt es sich beschreiben?
Die Ausstellung im Historischen Museum nähert sich dem Vergessen: den Abläufen im Gehirn, dem Vergessen früher und heute, unserer Angst vor dem Vergessen, dem Wunsch zu vergessen und dem Gebot nicht zu vergessen, dem Nicht-Vergessen-Können und den Potenzialen des Vergessens. Geschichte, Medizin, Psychoanalyse und Kunst begegnen sich.

Führung mit Diana Zeller
10€ / 5€ Museumseintritt + 3€ Führung

Susanne Angetter
Tel. +49 (0)69-212-35154

Porzellan Museum
So, 07. April 2019 —— 15:00

Die große Kunst des kleinen Festes:
Die Entstehungsgeschichte des Kaffeeklatsches

Mit der Einführung der 3 kolonialen Heißgetränke Kaffee, Tee und Schokolade haben sich die Trinkgewohnheiten der Europäer völlig geändert. Der Tee wurde durch die ostindische Compagnie in Holland eingeführt und diente zuerst als Arznei. Seit der Mitte des 17. Jahrhunderts hat er sich überall als Genussmittel durchgesetzt. Der Kaffee stammt aus dem Orient und ist ebenfalls im 17. Jahrhundert überall in Europa heimisch geworden. 1689 wurde in Frankfurt in der Buchgasse das erste Kaffeehaus eröffnet. Bereits 3 Jahre später gab es schon 3 in Frankfurt. Die Schokolade stammt ursprünglich aus Südamerika und ist über das spanische Königshaus in katholischen Ländern  in ganz Europa als ideale Fastenspeise sehr beliebt geworden.
Diese und andere Besonderheiten der Trinkgewohnheiten des Spätbarocks und Rokokos können Se in der Führung mit Laura Grossbach im Porzellan Museum Frankfurt kennen lernen.

Die Führung findet im Rahmen des 4. Höchster Frühlingsspaziergangs statt. Am Wochenende des 6. und 7. Aprils öffnen die in und um die Höchster Altstadt angesiedelten Designer und Künstler ihre Ateliers und Läden. Sie präsentieren Kunst, Kultur und Kulinarisches und laden zum Mitmachen ein. Besucher*innen können die Vielfalt und Kreativität der Höchster*innen erleben. Das Porzellan Museum Frankfurt ist erstmals auch bei diesem Spaziergang vertreten.

Führung mit Laura Grossbach
Eintritt: 4€ / 2€, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre frei