Mi, 10. April 2019 —— 18:00

Vortrag entfällt! Neue Wohn- und Lebensformen mit Demenz

Vortrag entfällt!

Demenz als die Krankheit der alternden Gesellschaft in den reichen Industrienationen fordert uns heraus, neue sozialräumliche Konzepte zu entwickeln und neue Umgangsformen mit den Betroffenen zu erfinden.
Bislang gibt es kein medizinisches Heilmittel gegen Demenz. Demgegenüber entwickelten Fachleute aus Theorie und Praxis seit einigen Jahren sogenannte nicht-medikamentöse Interventionen.
In ihrem Vortrag stellt die Alternswissenschaftlerin Bettina Rudhof europaweit Aufsehen erregende Beispiele aus stationären wie ambulanten Einrichtungen und Initiativen vor.
Sie weisen uns Wege zu einem personenzentrierten Umgang mit den Betroffenen, der auf verbliebene Fähigkeiten selbstbestimmter Lebensführung setzt.

Veranstaltung im Rahmen der Ausstellung "Vergessen - Warum wir nicht alles erinnern"

Vortrag von Bettina Rudhoff
Leopold Sonnemann-Saal
Eintritt 4€ / 2 €

Bibliothek der Generationen
Mi, 10. April 2019 —— 18:30

Wohngebiet
Bonameser Straße

Von 2014 bis 2017 waren Bewohner/innen des Wohnwagenstandplatzes Bonameser Straße „der eigenen Geschichte auf der Spur“.
Zusammen mit dem Bewohner Adolf Fletterer stellt die Projektleiterin Sonja Keil die Ergebnisse vor, zu denen auch das reich bebilderte Buch „… von Gauklern, Händlern und Artisten…“ zählt.
Nach einem Vortrag von Sonja Keil gibt Adolf Fletterer, Mitglied einer traditionsreichen Zirkusfamilie, weitere spannende Einblicke in ein außergewöhnliches Wohngebiet innerhalb der Stadt Frankfurt am Main, das vor über 60 Jahren entstand und von einer besonderen Geschichte geprägt ist.

Beitragspräsentation mit Sonja Keil und Adolf Fletterer (Bewohner)
8€ / 4€ Eintritt
Ort: Ausstellungshaus Ebene 3

Für die Veranstaltung ist eine Anmeldung beim Besucherservice des HMF erforderlich:
Susanne Angetter
Montag bis Freitag: 10.00 - 15.30 Uhr
Tel. +49 (0)69-212-35154

Mi, 10. April 2019 —— 19:00

Dialogführung:
Jede Schraube mit Vornamen

Einmal im Monat laden wir uns spannende Gäste ins Haus, die etwas über Frankfurt zu sagen haben. Gemeinsam mit den Gesprächspartnern schlendert ein/e Kurator/in durch die Ausstellungen des Museums und zu ausgewählten Exponaten.

Metallrestaurator Reinhard Glasemann im Gespräch mit Anne Gemeinhardt

8€ / 4€ Eintritt + 6€ Führung