Dialogführung
Mi, 13. November 2019 —— 19:00

Frankfurt – Zentrum von jüdischen Gelehrten und hebräischem Buchdruck

Bedeutende Rabbiner lebten in der Frankfurter Judengasse und machten die Stadt zur „Mutter aller Gemeinden“. In Rödelheim wurden 150 Jahre lang hebräische Gebetbücher gedruckt und nach der Shoa wurde in Zeilsheim von jüdischen Überlebenden die jiddischsprachige Zeitung mit dem programmatischen Titel „Untervegs“ gedruckt. Über jüdische Gelehrte und hebräischen Buchdruck in Frankfurt unterhalten sich Museumskuratorin Anne Gemeinhardt und Dr. Ittai J. Tamari beim Rundgang durch das Historische Museum Frankfurt. Tamari ist Leiter des Zentalarchivs zur Geschichte der Juden in Deutschland und Experte für hebräische Typografie.

Dialogführung mit Anne Gemeinhardt & Ittai J. Tamari
8€ / 4€ Eintritt + 6€ Führung

Susanne Angetter
Tel. +49 (0)69-212-35154

Mi, 13. November 2019 —— 19:30

Lisbet Windsor zeigt die Highlights des HMF

Bäppi La Belle gibt sich als hessische Queen und empfängt als Lisbet Windsor ihre Gäste im historischen Saalhof. Die Königin des "Vereinigten Königreichs von Frankfurt und Nordend und ihrer anderen Territorien und Gebiete" führt höchstpersönlich durch das Historische Museum und gibt einen Einblick in die Geschichte und die Ausstellungen des Hauses. Bei der Zeitreise in königlichem Ambiente und mit hessischem Charme sehen Bäppis Gäste deren persönliche Favoriten: die funkelnde Reichskrone zum Beispiel, mit der einst deutsche Könige und "römische" Kaiser in Frankfurt gekrönt wurden. Oder die großen Altstadtmodelle, die das Frankfurter Zentrum vor und nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg zeigen.

Führung mit Bäppi La Belle
Eintritt: 15€ pro Person