So, 24. November 2019 —— 11:30

HMF Allstars & Emil Mangelsdorff

Einmal im Monat sonntags teilen sich die HMF-Allstars die Bühne mit einem Gast, in dessen Leben Musik eine besondere Rolle spielt. Nach der Vorstellung seiner Kunst improvisieren Gast und Band nach Herzenslust. Das Publikum erlebt dabei einmalige musikalische Begegnungen mit Solo- und Kollektivimprovisationen. Die sieben Musiker schöpfen für eigene Arrangements kreativ und abwechslungsreich – bisweilen auch anachronistisch – aus den klassischen Wurzeln des Jazz.

An diesem Sonntag musizieren die HMF-Allstars mit Emil Mangelsdorff: Deutsche Jazzlegende am Altsaxophon, jazzt auch mit 94 Jahren nach wie vor.

HMF-Allstars und Emil Mangelsdorff
Eintritt: 21€ / 19€ VVK / 13€ ermäßigt
Ort: Sonnemann-Saal im HMF

Ausstellungseröffnung Meisterstücke (c) HMF, Petra Welzel
So, 24. November 2019 —— 12:00

Meisterstücke – Vom Handwerk der Maler

Die Ausstellung "Meisterstücke" widmet sich einem vergessenen Kapitel der Kunstgeschichte, dem Probe- oder Meisterstück der Maler. Es handelt sich dabei um jenes Werk eines Künstlers, das er am Ende seiner Ausbildung den Vorstehern der Zunft und/oder den städtischen Amtsträgern zur Prüfung vorlegen musste, um als Meister seine Gemälde signieren, eine eigene Werkstatt führen und selbst ausbilden zu dürfen. Die Kunstgeschichte hat sich in der Vergangenheit vorzugsweise mit den Meisterwerken von Künstlern beschäftigt, darüber aber gerne deren Rolle als Handwerker vergessen, von der sie sich erst im Laufe des 19. Jahrhunderts endgültig befreien konnten und an die ihre Meisterstücke uns erinnern.

Die Ausstellung betritt also Neuland und vermittelt eine Vorstellung von der Stellung des Malers als zünftigem Handwerker und den damit verbundenen Rechten und Pflichten sowie von den Belangen der städtischen Obrigkeit. Zugleich thematisiert sie auch das ambivalente Verhältnis der Maler zu ihrer Zunft, von der sie einerseits Schutz erwarten, von deren Zwängen sie sich andererseits aber als "autonome Künstler" befreien wollen. Schließlich beleuchtet die Ausstellung auch die Konflikte zwischen den verschiedenen Malerzünften und zwischen den Zünften und den Kunstakademien.

Meisterstücke – Vom Handwerk der Maler
Führung mit Pascal Heß
Eintritt: 10€ / 5€ + 3€ Führung

Besucherservice
Susanne Angetter
Tel. +49 (0)69-212-35154

So, 24. November 2019 —— 15:00

Zu Besuch in der Stauferzeit – Frankfurt wird zur Stadt

Am Mittwoch, den 24. November 2019 um 15 Uhr, taucht Marita Pastoors mit den Teilnehmer*innen ihrer Führung in das Mittelalter ein. Ziel ist Frankfurt zur Zeit der Stauferkaiser, in der die Herrscher noch durch den Saalhof wandelten.
Auf den über 250m² des jahrhundertelang erhaltenen Saalhofs kann die Entwicklung Frankfurts von einer mittelalterlichen Kleinstadt hin zu einer florierenden Handels- und Kaiserstadt nachvollzogen werden.

Für den Stadtgang ist eine Anmeldung beim Besucherservice des HMF erforderlich:
Susanne Angetter
Mo – Fr 10 – 16 Uhr