1:1 CONCERTS im Bernusgewölbe
Mi, 21. Oktober 2020 —— 13:00 - 14:00

1:1 CONCERTS — Eine ungewöhnliche Begegnung mit Musik

Bei den 1:1 CONCERTS treffen ein*e Zuhörer*in und ein*e Musiker*in aufeinander. Der eröffnende, wortlose Blickkontakt ist der Impuls für ein persönliches Konzert – eine ungewöhnliche, aber für beide Seiten intensive Erfahrung, die Nähe trotz Distanz ermöglicht. Als musikalisches „blind date” ist das Konzert sowohl für Musiker*in als auch Hörer*in eine Überraschung: Name, Instrument und Stilrichtung werden nicht verraten. Welches Stück gespielt wird, entscheidet der/die Musiker*in im Moment des „Augenblicks”. Der Frankfurter Kulturzeiter*in e.V. führt die 1:1 CONCERTS weiter, das HMF bleibt Gastgeber. Die intimen Konzerte finden erneut im Bernusgewölbe des Jungen Museums Frankurt statt.
In Kooperation mit dem Frankfurter Kulturzeiter*in e.V.

Eintritt frei! Um eine Spende wird gebeten.
Teilnahme an den Konzerten ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich.
Hier gelangen Sie zur Anmeldung.
Ort: Bernusgewölbe im Jungen Museum Frankfurt

Mi, 21. Oktober 2020 —— 18:00

Buchvorstellung: Runde Geschichten

Europa in 99 Münz-Episoden, mit Kurzvorträgen zu Münzen aus Athen, Syrien und Rom (Haymann) sowie zu Eligius, den Groschen im Spätmittelalter und das Königreich Westfalen (Berger)

Gegenstand der Vorträge ist die Präsentation und der Inhalt des Buchs: Florian Haymann/ Stefan Kötz/ Wilhelm Müseler (Hg.), Runde Geschichten. Europa in 99 Münz-Episoden, Oppenheim (Nünnerich-Asmus Verlag) 2020. 38 Fachkollegen/innen präsentieren eine neuartige Erzählung der Geschichte Europas durch Münzen. Schlüsselereignisse, Wendepunkte und Entwicklungslinien in der europäischen Geschichte können durch das Brennglas der Münze betrachtet werden.

mit Florian Haymann und Frank Berger
Eintritt frei!
Ort: Sonnemann-Saal des Historischen Museums

Die Vorträge finden im Sonnemann-Saal des Historischen Museums Frankfurt statt. Für das Foyer des Museums und Toilettenbesuch ist Gesichtsschutz erforderlich. Im Saal, der normalerweise 199 Personen Platz bietet, sind bei entsprechender Bestuhlung 35 Personen zugelassen. Im Saal ist keine Maskenpflicht. Aufgrund der Schließzeiten des Museums müssen wir den Saal pünktlich um 19 h verlassen.