Fr, 23. Oktober 2020 —— 16:30

Historische Fischstäbchen

Das aus den Barten von Walen gewonnene Fischbein spielte jahrhundertelang bei der Konstruktion idealisierter Körperformen eine elementare Rolle. Berit Mohr (Kulturwissenschaftlerin, Kostümbildnerin) wirft einen Blick auf eine Zeit, in der die massenhaft gejagten Wale um ihr Überleben kämpften, während die Frauen in den Städten begannen, ihre Rechte einzufordern.

Führung mit Berit Mohr
10 €/5 € Museumseintritt + 3 € Führung

Bis zu 15 Personen können an einer Führung teilnehmen, dabei ist uns die Einhaltung der empfohlenen Maßnahmen zum Infektionsschutz ein wichtiges Anliegen: Der Mindestabstand zwischen den Teilnehmer*innen wird eingehalten, das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für alle Pflicht, Kontaktdaten der teilnehmenden Personen werden für den Fall einer Infektion für einen Monat hinterlegt (und danach gelöscht).

Montag bis Freitag: 10.00 - 16.00 Uhr

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

Stadtlabor
Fr, 23. Oktober 2020 —— 19:00

Leider AUSGEBUCHT!
Textland-Salon -
Macht.Worte.Widerworte -
Sprechen über Rassismus

In diesem Salon kommen wichtige Stimmen des aktuellen Rassismus-Diskurses in Deutschland zu Wort. Ihre Sprache und Wortwahl unterscheidet sie. An diesem Abend sprechen sie über das vielen so unangenehme Wort »Rassismus« und das Denken darüber. Ein ungeliebtes, gern verdrängtes Thema. Ziel ist eine Rassismuskritik, die darauf abzielt, die Verletzbarkeit der so genannten »Anderen« sichtbar zu machen.
Autor*innen: Zoe Hagen und Deniz Utlu, Sharon Dodua Otoo und Jamal Tuschick, Kübra Gümüsay und Max Czollek
Moderation: Hadija Haruna-Oelker

In Kooperation mit der Faust-Kultur-Stiftung

Eintrittspreis: 10 €/erm. 8 €