Dialogführung

Bewegung":
Ist Bewegungsfreiheit
männlich?!

Tom Kauth ist gelernter Maßschneider und Textiltechniker. Bei der Arbeit in seinem Frankfurter Atelier nahe des Doms verbindet Kauth Tradition mit Moderne: Inspiriert von klassischer englischer und italienischer Modeästhetik verwendet er für seine Maßkreationen neue, hochwertige Materialien aus aller Welt.

Dialogführung mit Maren Härtel (HMF) & Tom Kauth (Modedesigner und Maßschneider)
-- Verschoben vom 20.11. --
10 €/5 € Eintritt + 3 € Führung

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

Sonderveranstaltung / verschoben
Mi, 02. Dezember 2020 —— 18:30

Video online:
Queer gedressed -
Mode jenseits der Geschlechternomen

Kleider machen Leute. Sie sind ein Ausdruck von Zugehörigkeit und Identität. Doch ist Mode politisch? Wie werden Geschlechterrollen durch Kleidung gefestigt? Gibt es dabei Raum für queere und intersektionale Praxen jenseits der Norm?

Ist Mode politisch? Welche Möglichkeiten hat Mode in Bezug auf die Veränderbarkeit und Verfestigung von Rollenklischees? Wie schafft Kleidung Raum für queere und intersektionale Interventionen, Selbstdefinitionen und Repräsentationen jenseits gesellschaftlicher Normierungen?

Elena Barta, Helen Bender, Maria Weilandt, Ram Paramanathan und Sherin Striewe diskutieren den widerständigen Moment von Mode aus den Perspektiven Desgin, Geschichte, Kunst, Wissenschaft und Aktivismus. Moderation: Linda Kagerbauer, Dorothee Linnemann.

Die Veranstaltung findet im Rahmenprogramm der Sonderausstellung „Kleidung in Bewegung – Frauenmode seit 1850“ (Historisches Museum Frankfurt, bis 24. Januar 2021) und der Ausstellung „Diversity“ von Vero Belinski (Heussenstamm. 28.10.-28.11.20) statt. In Kooperation mit dem Frauenreferat und dem Amt für Multikulturelle Angelegenheiten.

Das Video wird im Nachgang nach der Bearbeitung unter https://historisches-museum-frankfurt.de/veranstaltungen-online
zur Verfügung gestellt.

QUEER DRESSED – Mode jenseits der Geschlechternorm
Aufzeichnung der Diskussionsveranstaltung im Historischen Museum Frankfurt
- verschoben vom 11.11.20 -

Stadtlabor
Mi, 02. Dezember 2020 —— 19:00

ABGESAGT:
Frankfurt in der Kolonialzeit: Vergessen, verdrängt, relevant!

Zum Jahresende werfen das Amt für multikulturelle Angelegenheiten und das Historische Museum Frankfurt einen Blick auf die Frankfurter Kolonialzeit und darauf, wie wir uns heute dazu verhalten sollten.

Leider ist diese Veranstaltung bis auf weiteres abgesagt!
Eintritt frei!
Nähere Informationen unter Amt für Multikulturelle Angelegenheiten, www.stadtraumfrankfurt.de