Junges Museum
Sa, 10. Juli 2021 —— 14:00 - 18:00

Yippie!
4. Kindercomicfestival

Nachdem wir – und vor allem unser junges Publikum – im letzten Jahr auf eine Live-Ausgabe von YIPPIE! verzichten mussten, freuen wir uns, im Juli mit der vierten Ausgabe unseres Kindercomicfestivals an den Start gehen zu können. Denn wir möchten den Kindern abseits der schulischen Programme ein kulturelles Angebot machen, das sie live und gemeinsam mit anderen Kindern wahrnehmen können.
Vom 8. bis 11. Juli haben wir also einmal mehr die kleine, aber feine Szene der Kindercomic-Künstler*innen mit ihren neuen Bildergeschichten nach Frankfurt eingeladen. Das Programm wendet sich an Kinder zwischen 7 und 14 Jahren.
Insgesamt sind mehr als 12 Künstler*innen eingeladen, ihre Comics in öffentlichen Lesungen vorzustellen. Der Auftakt des Festivals findet am Donnerstag, dem 8. Juli im Literaturhaus Frankfurt statt. Zu Gast ist Mikael Ross mit seiner Beethoven-Graphic Novel „Goldjunge“, erschienen im November 2020 im avant-Verlag.
Das Festivalzentrum mit den Lesungen am Samstag und Sonntag befindet sich einmal mehr im Jungen Museum Frankfurt. Im Programm sind u.a. die Comic-Künstler*innen Mikael Ross, Ferdinand Lutz & Dominik Merscheid, Wauter Mannaert, Tor Freemann (per Video), Annelie Wagner, Christopher Tauber, Helene Baumeister, Màriam Ben Arab & Volker Schmitt und Moni Port.
Felix Hotz und Florian Hartz vom kikeriki Theater lesen in der Centralstation Darmstadt, die Frankfurter Schauspielerin Stefanie Kunkel im Jungen Museum Frankfurt jeweils aus „die Schlümpp uff Hessisch“. Bühne und Pop-Up Tiere stammen von der Agentur von Zubinski.
Mit dabei im Festivalprogramm ist auch die Schweizer Zeichnerin Rhea Häni als Gewinnerin des ersten YIPPIE!-Comic-Preises. Sie wird ihren prämierten Comic vorstellen und die von Moni Port gestaltete Trophäe entgegen nehmen. Eine Kinderjury wird unter Leitung des Bloggers Johann Waechter („Jungs lesen eh nicht“) aus den Einsendungen ebenfalls eine*n Gewinner*in ermitteln und einen Preis vergeben.

YIPPIE! 2021 wird veranstaltet von Raum 121 e.V. in Kooperation mit dem Jungen Museum Frankfurt, dem Literaturhaus Frankfurt und der Centralstation Darmstadt, gefördert vom Kulturamt Frankfurt am Main, dem Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst, der FAZIT-Stiftung und der Generaldelegation der Regierung Flanderns.

14.00 Uhr: Ferdinand Lutz & Dominik Merscheid: Bildklanglesung „Q-R-T“ und „Rosa und Louis“

15.00 Uhr: Wauter Mannaert „Yasmina und die Kartoffelkrise“

16.00 Uhr: Tor Freeman „Willkommen in Oddleigh“: Lesung mit Astia Schulte und Hans Hoffmann,
Klasse 7 Elisabethengymnasium. Mit Live- Musik. Tor Freeman ist zugeschaltet.

17.00 Uhr: Annelie Wagner & Christopher Tauber „Frankfurt 1848 – Skizzen einer Revolution“

Eintritt: 8€ / 4€, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre frei!
Ort: Junges Museum

Anmeldung erforderlich, nähere Informationen auf www.kindercomicfestival.de

Sa, 10. Juli 2021 —— 15:00

Urban Farming. Gemüse anbauen, gemeinschaftlich gärtnern, Ernährungssouveränität schaffen.

Die Autorinnen und Gründerinnen der GemüseheldInnen Frankfurt stellen hier zum ersten Mal ihr neu erschienenes Buch „Urban Farming“ vor! Sie nehmen die Zuhörer*innen mit in die Grüne Lunge am Günthersburgpark, wo sie inzwischen mit über 150 Personen in 14 Gärten gemeinschaftlich Gemüse anbauen. Sie erzählen von ihrem persönlichen Weg, von der Entwicklung des Projekts, von Erfolgen und Pannen; sie entführen die Zuhörer*innen aber auch in die Welt der Permakultur und gehen der Frage nach, wie eine Gemeinschaft entsteht und koordiniert wird. Im Zentrum steht die Vernetzung von Menschen, von Institutionen, Projekten…
Nach der Lesung beantworten die Autorinnen gerne alle Fragen und kommen ins Gespräch!

Mit Juliane Ranck und Laura Setzer.
Initiative GemüseheldInnen

Historisches Museum Frankfurt, Ausstellungshaus Neubau, Ebene 3
Kosten: 4 € / erm. 2 €

Für die Veranstaltung ist eine Anmeldung beim Besucherservice des HMF erforderlich:

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Veranstaltung.