Junges Museum
Fr, 03. September 2021 —— 16:00 - 17:30

Umwelt, Klima & DU:
Baumspaziergang: Stadtbäume im Stress

Was wächst in der Stadt? Warum brauchen wir Insekten? Wie können wir unser Leben nachhaltiger gestalten? Und wie steht es eigentlich um die Stadtbäume? An zwei Aktionstagen am 4. und 5. September 2021 geht es auf dem Museumsplatz des Jungen Museums und Historischen Museums um die Themen Biodiversität, Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Kampagne Stadt der Kinder des Kinderbüros Frankfurt bieten das Junge Museum Frankfurt und der Jugendbeirat des Senckenberg Naturmuseums vielfältige Aktionen und Mitmachangebote zu Klima- und Umweltfragen und der Erforschung der biologischen Vielfalt.
Die Thematik des Insektensterbens bewegt auch die Mitglieder des Senckenberg Jugendbeirats. Gemeinsam mit Wissenschaftler*innen der Entomologie haben sie für die Aktionstage einige der wichtigsten Ursachen herausgearbeitet, aber auch Wege um diesen Problemen entgegen zu wirken – auch im eigenen Garten oder auf dem Balkon.
Das Junge Museum bietet mit seinem Programm ganz praktische Tipps, wie wir unsere Umwelt und unser Leben nachhaltiger gestalten können. Teilnehmer*innen erkunden zeichnerisch die Pflanzen auf dem Museumsplatz und fertigen Insekten aus Weggeworfenem und Elektroschrott. Bei einem Upcycling-Workshop entstehen aus unbrauchbaren Materialien neue, nützliche Dinge.

Den Auftakt zum Wochenende auf dem Museumsplatz bildet der „Baumspaziergang: Stadtbäume im Stress“ mit Dr. Julia Krohmer (Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung) am Freitag, 3. September. Familien mit Kindern ab 7 Jahren sind eingeladen, mit der Botanikerin die Frankfurter Stadtbäume zu erkunden und ihren Zustand zu erforschen.

Baumspaziergang: Stadtbäume im Stress mit Dr. Julia Krohmer, in Kooperation mit der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung
für Familien mit Kindern ab 7 Jahren (max. 15 Personen). Die Teilnahme ist kostenfrei!
Treffpunkt Museumskasse

Eine Anmeldung ist erforderlich!
Besucherservice:

Die Einhaltung der empfohlenen Maßnahmen zum Infektionsschutz ist uns ein wichtiges Anliegen.
Der Besuch des Museums ist nur mit einer medizinischen Mund-Nasen-Maske (FFP2, KN 95 (ohne Ventil), OP–Maske, Typ I, II und IIR) möglich.