Do, 14. September —— 19:30

Die Suffragette. Mimisches Schauspiel

Der Film wurde unter der Regie von Urban Gad mit der Schauspielerin Asta Nielsen gedreht und entstand im Union-Atelier in Berlin-Tempelhof. Die Hauptfiguren von Mutter und Tochter Panburne sind den britischen Suffragetten Emmeline Pankhurst und deren Tochter Christabel Pankhurst nachempfunden, Der Film wurde von der Berliner Zensur am 2. September 1913 mit einem Jugendverbot belegt und erlebte am 12. September 1913 in Berlin seine Premiere.
Das 61-minütige Filmfragment wird auf dem Kramer-Flügel von Elvira Plenar begleitet. Die öffentliche Vorführung mit Musikbegleitung ist Teil der Konferenz „100 Jahre Frauenwahlrecht – Kampf, Kontext, Wirkung“. Im Anschluss an die Präsentation lädt das Historische Museum Frankfurt zu einem Umtrunk im Sonnemann-Saal ein.

Stummfilm „Die Suffragette. Mimisches Schauspiel“ (dt.), 1913, Regie: Urban Gad; Schauspiel u.a. Asta Nielsen.
Mit Klavierbegleitung (Pianistin: Elvira Plenar).
Fragment: 61 Min.- anschließend Empfang
Abendveranstaltung im Historischen Museum Frankfurt in Kooperation mit der Kinothek Asta-Nielsen e.V.
Der Stummfilm ist ein öffentlicher Teil der Konferenz 100 Jahre Frauenwahlrecht.

Eintritt frei!
Ort: HMF