Stadtgang
Sa, 11. August 2018 —— 15:00

Mit "manduca" ins Museum: Essen und Trinken in der mittelalterlichen Stadt

Von einer kleinen fränkischen Siedlung wurde Frankfurt unter den staufischen Herrschern eine blühende Stadt.  So entwickelte sich Frankfurt schnell zu einer facettenreichen Metropole. Wie aber wurden die Bedürfnisse der Bürgerinnen und Bürger im Mittelalter gestillt?
Für die Menschen im Mittelalter war Essen und Trinken eines der Hauptinteressen, um zu überleben. Essen diente aber gleichzeitig dem Ausdruck von sozialem Status, Macht, Reichtum und religiöser Lebensführung.
Der Umgang mit Essen und Trinken stellt ein wesentliches Element in der mittelalterlichen Gesellschaft dar. Das Zusammenleben von Bürgern, Beisassen und Fremden, Christen und Juden im Mittelalter und ihre Ess- und Trinkgewohnheiten werden in dem Stadtgang für Familien thematisiert.
Und natürlich kommen auch die kleinsten Teilnehmer/innen nicht zu kurz, für die kleine Verschnaufpausen flexibel eingerichtet werden können!

Dieses Angebot richtet sich an Eltern mit Babys und Kleinkindern. Sinngemäß dem Motto "Babytragen von manduca® – und das Leben fühlt sich ganz leicht an." soll es während der Führung  zugehen. Eine Führung durch das neue Museum bietet eine kulturelle Auszeit vom Babyalltag und die Möglichkeit für einen Austausch abseits der Krabbelgruppe. Kinderwagenstellplätze, ausleihbare „manduca“-Babytragen, Wickel- und Stillmöglichkeiten machen den Besuch so entspannt wie möglich.

Für den Stadtgang ist eine Anmeldung beim Besucherservice des HMF erforderlich:
Susanne Angetter
Mo - Do 10 - 16 Uhr