Stadtgespräch Plus
Do, 17. Oktober 2019 —— 14:30

Sammeln und Staunen – Die Ursprünge des HMF

Die Frankfurter Sammler und Stifter (im sogenannten Sammlermuseum) des Historischen Museums bieten mit 12 einzeln präsentierten Sammlungen einen weitgespannten Überblick über das Spektrum des bürgerlichen Sammelwesens in Frankfurt vom 18. bis zum 20. Jahrhundert. Zugleich wird in drei Räumen die Frühgeschichte der öffentlichen Sammlungen der Stadt thematisiert (Waldschmidt, Dalberg) bzw. mit der Münzsammlung der ehemaligen Degussa AG eine Sammlung im Dienste unternehmerischer Traditionspflege vorgestellt (Roessler). Sämtliche Sammlungen befinden sich im Besitz des HMF und sind auf je eigene Weise mit dessen (Vor-)Geschichte verbunden.
Angesiedelt in den historisch bedeutendsten Gebäudeteilen des Museums ist die Ausstellung zudem architektonisch und szenographisch bewusst darauf angelegt, die Spuren der wechselvollen Baugeschichte von der Stauferzeit bis zum Historismus zu erleben.

Das Stadtgespräch Plus bietet die Möglichkeit des Dialogs zwischen "Expert*innen" und Besucher*innen. Kaffee und Kuchen sind für 5 Euro erhältlich.

Führung mit Rainer Donandt
Eintritt: 8€ / 4€ + 3€ Führung