Sun, 02. August 2020 —— 12:00

Kleider in Bewegung -
Frauenmode seit 1850

In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts fallen Standesschranken, demokratische Kräfte fordern Monarchien heraus und es entwickeln sich neue urbane Räume. Frauen erkämpfen sich Zugang zu Bildung, Politik und Arbeit. Der Wandel in der Frauenmode seit 1850 ist ein Ausdruck der veränderten Geschlechterrollen und Lebensverhältnisse in der Gesellschaft.
Die reiche Textilschau spannt mithilfe von Fotografie, Film und interaktiven Medien einen Bogen von den Schnitten der Kleider zu den grundsätzlichen Aspekten von Mobilität und Bewegung der Frauen. Kleidung wird als Schnittstelle zwischen Alltagspraxis und politischen Diskursen präsent.
Der Blick der Schau reicht von 1850 über 1930 bis heute und regt zu einer Reflexion über die vielfältigen Funktionen von Kleidern an.

Führung mit Adriane Dolce
10 €/5 € Museumseintritt + 3 € Führung

Es gibt wieder öffentliche Führungen mit den Vermittler*innen des Historischen Museums!
Sie finden jeden Sonntag um 12 Uhr und 15 Uhr statt und kosten 3 Euro zusätzlich zum Museumseintritt. Bis zu 15 Personen können an einer Führung teilnehmen, dabei ist uns die Einhaltung der empfohlenen Maßnahmen zum Infektionsschutz ein wichtiges Anliegen: Der Mindestabstand zwischen den Teilnehmer*innen wird eingehalten, das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für alle Pflicht, Kontaktdaten der teilnehmenden Personen werden für den Fall einer Infektion für einen Monat hinterlegt (und danach gelöscht).

Montag bis Freitag: 10.00 - 16.00 Uhr

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun