Blick in die Ausstellung auf ein riesiges Bild mit Geranien und Meer

Kurator*innen-Führung
Frankfurter Gartenlust &
Stadtlabor: Gärtnern Jetzt!

Koloniale Botanik. Dialogführung mit Kurator*innen und Stadtlaborant*innen durch die Ausstellungen Frankfurter Gartenlust und Gärtnern Jetzt!

Der diskursive Gang durch die Ausstellungen "Gärtnern Jetzt!" und "Frankfurter Gartenlust" verfolgt den Weg des „Grünen Goldes“ nach Europa und diskutiert anhand einiger Ausstellungsexponaten die Verstrickungen mit dem Kolonialismus.

Pflanzen hatten zu Zeiten des Kolonialismus einem sehr hohen Wert. Anders als heute, wo viele Materialen aus Erdöl gewonnen werden, waren damals Pflanzen die Lieferanten für Rohstoffe. Botanische Gärten waren zu dieser Zeit auf Augenhöhe von weltweit agierenden Konzernen. Expandierende Nationen führten während der Kolonialzeit „Forschungsexpeditionen“ und „Entdeckungsreisen“ durch. Soldaten und Seefahrer, aber auch Forscher, Pflanzensammler oder privat Reisende mit genügend Eigenkapital brachten Pflanzen aus den außereuropäischen Gebieten mit. Die Motive solcher Reisen sind sehr unterschiedlich: Sie reichen über kommerzielle und machtpolitische Interessen bis hin zu Forschungsdrang und Wissensdurst. Ein Teil der Pflanzen oder des Saatgutes gelangte in die Botanischen Gärten Europas, um dort Pflanzen aus den fernen Ländern selbst zu kultivieren und zum Teil dann weiterzuverkaufen.

Dialog-Führung mit der "Gartenlust"- Kuratorin Nina Gorgus und den Stadtlaborant*innen Isabel Massingue und Elisa Schwis.

10 €/5 € Eintritt + 3 € Führung

Es gibt wieder öffentliche Führungen mit den Vermittler*innen des Historischen Museums!
Bis zu 25 Personen können an einer Führung teilnehmen, dabei ist uns die Einhaltung der empfohlenen Maßnahmen zum Infektionsschutz ein wichtiges Anliegen.
Der Besuch des Museums ist nur mit einer medizinischen Mund-Nasen-Maske (FFP2, KN 95 (ohne Ventil), OP–Maske, Typ I, II und IIR) möglich.

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun