Kuratorinnenführung
Sat, 09. October 2021 —— 15:00

Grüne Stadtplanung und das Neue Frankfurt

Zwischen 1925 und 1930 entstanden in Frankfurt um die 15.000 neue Wohnungen. Dieses große städtebauliche Programm war Teil des Neuen Frankfurt. Akteur*innen aus Kunst, Kultur, Politik, Architektur und Städtebau arbeiteten interdisziplinär zusammen, um eine moderne Großstadt zu gestalten. Ihre Pläne bezogen sich auf viele Lebensbereiche und der „Wiederherstellung natürlicher Lebensbedingungen“ in der Stadt. Alle Siedlungen des Neuen Frankfurt sollten uneingeschränkten Zugang zu Grün- und Freiflächen haben und so wurde die Grünflächengestaltung von Beginn der Planungen mitgedacht.
Neben Dachterrassen, Balkonen und Gärten am Mietshaus entstanden große gemeinschaftliche Erholungs- und Freizeitflächen sowie Kleingartenkolonien zur Selbstversorgung mit dem Ziel den Siedlungsbewohner*innen ein gesundes Lebensumfeld zu schaffen.
Die Kuratorinnen Führung mit Katharina Böttger und Lisa Voigt, durch die Ausstellungen „Gärtnern Jetzt!“ im Stadtlabor und „Frankfurter Gartenlust“ im großen Sonderausstellungsraum, legt an diesem Termin den Schwerpunkt auf die Grünflächenkonzepte des Neuen Frankfurt der 1920er Jahre. Wie viel Kleingartenfläche stand einer 5-köpfigen Familie zur Selbstversorgung zur Verfügung? Was sollte nach den Vorgaben der Architekt*innen angebaut werden? Wie kann eine „Siedlung mit Promenadencharakter für alle“ heute aussehen? Welche Konflikte ergeben sich in der Auslegung des kulturhistorischen Erbes und wie können 14 Quadratmeter Gemeinschaftsgrün heute mit Referenz zum Neuen Frankfurt gestaltet werden?

Kurator*innenführung
10 €/5 € Eintritt + 3 € Führung

Es gibt wieder öffentliche Führungen mit den Vermittler*innen des Historischen Museums!
Bis zu 15 Personen können an einer Führung teilnehmen, dabei ist uns die Einhaltung der empfohlenen Maßnahmen zum Infektionsschutz ein wichtiges Anliegen.
Der Besuch des Museums ist nur mit einer medizinischen Mund-Nasen-Maske (FFP2, KN 95 (ohne Ventil), OP–Maske, Typ I, II und IIR) möglich.

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

October 2021
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun