HMF, Uwe Dettmar
Sat, 04. December 2021 —— 15:00

Musikgeschichte(n) im HMF im Rahmen der "Musik Plus"-Konzerte
In Kooperation mit der Alten Oper Frankfurt

Im neuen Format „Musik Plus“ verbinden sich Geschichte und Musik zum umfänglichen Kulturereignis. Das Konzert des Orchestra dell’Accademia Nazionale di Santa Cecilia in der Alten Oper wird durch einen nachmittäglichen Besuch im Historischen Museum Frankfurt ergänzt.
Das Historische Museum lädt zu einem musikalischen Programm und einer Führung durch das Haus ein. Dabei werden einige bedeutende Instrumenten des Museums besucht, etwa der Baldur-Flügel von 1927 und die Jazz-Trompete Carlo Bohländers. Auch die Geschichte der 1944 zerstörten Alten Oper wird beleuchtet.
Im Abendkonzert des Orchestra dell’Accademia Nazionale di Santa Cecilia in der Alten Oper unter Chefdirigent Sir Antonio Pappano stehen musikalische „Erstlinge“ auf dem Programm. Zunächst Jean Sibelius’ erste Sinfonie, die der Komponist selbst als persönliches „Glaubensbekenntnis“ ansah. Die sinfonische Premiere des Finnen trifft auf das d-Moll-Klavierkonzert von Brahms, das wiederum dessen ersten Meilenstein auf dem Weg zur Sinfonie markiert.

Ein Kombiticket gewährt Eintritt zu beiden Events – für das Konzert ohne Besuch des Historischen Museums sind Tickets auch separat erhältlich.

Eine Kooperation mit der Alten Oper Frankfurt. Mehr Informationen finden Sie hier

December 2021
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun