Sonderveranstaltung
Sa, 12. November 2022 —— 11:00 - 16:00

Frankfurt und der Nationalsozialismus. Eine Gedächtnisplattform

Gehen Sie mit uns online! Projektvorstellung

Das Historische und das Jüdische Museum haben zusammen mit dem Institut für Stadtgeschichte drei neue digitale Angebote entwickelt: eine GEDÄCHTNISPLATTFORM, die einen zentralen Zugang zu Informationen, Veranstaltungen und Initiativen zum Thema Frankfurt und der Nationalsozialismus bietet; das SHOAH MEMORIAL, das zur Erinnerung an die rund 12.000 aus Frankfurt deportierten und ermordeten Jüdinnen und Juden einlädt, sowie die FRANKFURT HISTORY APP, mit der man in der Stadt auf Spurensuche zu Orten mit NS-Geschichte gehen kann. Die Informationen zu Orten und Rundgängen wurden von verschiedenen Kooperationspartner*innen erarbeitet. Die Angebote sollen zukünftig allen zur Verfügung stehen, die sich mit NS-Geschichte in Frankfurt beschäftigen, egal ob als Nutzer*innen oder als Mitgestalter*innen. Lernen Sie die Projekte, die Kooperationspartner*innen und die Nutzungsmöglichkeiten kennen.

11 Uhr: Begrüßung und Projektvorstellung

12 Uhr "Lunch-Talk": Welchen Beitrag leistet das neue Digitalprojekt für die NS-Erinnerungskultur in Frankfurt? Mit Franziska Kiermeier, Jan Gerchow, Mirjam Wenzel, Daniel Grebe, Helga Roos, Sportkreis Frankfurt

12.30 Uhr: Imbiss im Schneekugelfoyer

13.30 Uhr: Lernen Sie die Frankfurt History App und die Kooperationspartner*innen kennen. Informieren Sie sich über das Shoah Memorial Frankfurt und die Beteiligungsmöglichkeiten.

15.30 Uhr Abschluss: "Was geht mich der 8. Mai an?", filmische Dokumentation in Kooperation mit dem Schultheaterstudios, unter der künstlerischen Leitung von Judith Senger mit Schüler*innen der Tony-Sender-Oberstufe und der Carl-Schurz-Schule.

Das Projekt wird gefördert von der Stiftung Erinnerung, Verantwortung, Zukunft (EVZ) und dem Bundesministerium der Finanzen (BMF).

Mehr Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Gehen Sie mit uns online!
Vorstellung und Test der neuen Digitalangebote
Leopold-Sonnemann-Saal
Anmeldung nicht erforderlich

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

November 2022