Geschichte Jetzt!

Neue Reihe im Historischen Museum

In Kooperation mit dem Historischen Seminar der Goethe-Universität Frankfurt am Main startet im Herbst 2019 die neue Veranstaltungsreihe "Geschichte Jetzt!" im Historischen Museum.

Interessante Neuerscheinungen historischer Literatur werden mit Lesung und Podiumsdiskussion vorgestellt. Der Titel der Reihe "Geschichte Jetzt!" spielt auf die neue Ausstellungseinheit „Frankfurt Jetzt!“ an, aber auch auf die Aktualität der Publikationen und Themen.

Jedes Halbjahr werden zwei Buchpräsentationen im Historischen Museum Frankfurt stattfinden. Ausgewählt werden sie von Professor*innen des Historischen Seminars der Goethe Universität und der Direktion des Historischen Museums. Die Autor*innen tragen aus ihren frisch erschienenen Büchern vor und stellen sich anschließend einer Diskussion mit dem Publikum, moderiert von einem der Kooperationspartner.

hr-info und FAZ sind Medienpartner der Veranstaltungsreihe.
Mit freundlicher Unterstützung der Freunde & Förderer des Historischen Museums

Di, 8. Okt, 18.30 Uhr – Geschichte Jetzt!
Mischa Meier, Professor am Seminar für Alte Geschichte an der Universität Tübingen stellt vor: Geschichte der Völkerwanderung. Europa, Asien und Afrika vom 3. bis zum 8. Jahrhundert n.Chr. Verlag C. H. Beck, 2019
Einführung: Jan Gerchow, Museumsdirektor
Moderation: Bernhard Jussen, Professor für Mittelalterliche Geschichte im Historischen Seminar der Goethe-Universität

Mi, 6. Nov, 18.30 Uhr – Geschichte Jetzt!
Jan Plamper, Professor für Geschichte am Goldsmiths College der University of London stellt vor:
Das neue Wir. Warum Migration dazugehört. Eine andere Geschichte der Deutschen.
Verlag S. Fischer, 2019
Einführung und Moderation: Jan Gerchow, Museumsdirektor